"Юлия Михальчик. "ОК! Персона"

Когда у певицы Юлии Михальчик начался роман с Александром Шульгиным, многие ей сочувствовали: бедная девочка, не понимает, что делает. Прошло время, отношения с Шульгиным позади и Михальчик готова рассказать, что было между ними на самом деле.

— Как ты познакомилась с Шульгиным?

— Я приехала на очередной музыкальный конкурс, финал которого проходил к Москве. Параллельно в «Останкино» проводили кастинг на «Фабрику звезд». Я об этом ничего не знала, пока на конкурсе ко мне и еще одному молодому человеку не подошел продюсер Александр Шульгин и не пригласил пройти прослушивание на «Фабрику». Мне это было не нужно, о чем я честно Шульгину и сказала. На что он мне ответил: «Ну и дурой будешь». Я эту фразу запомнила — дурой быть, конечно, не хотелось. (Улыбается.) И я осталась в Москве, прошла кастинг и попала на «Фабрику».

— Как рабочие отношения переросли в романтические?

— Даже не знаю, можно ли назвать их романтическими. Это я, наверное, ждала романтики, а Саша все видел по-другому. Мы с ним были и остаемся слишком разными людьми. Может, поэтому у нас и не получилось романтики. А может, из-за разницы в возрасте, из-за столкновения характеров или из-за моего тогда еще юношеского максимализма. Я и сейчас упрямая и принципиальная, а тогда... (Смеется.) Мне казалось, что все должно быть по-моему. А Саша мне говорил: ты можешь хотеть чего угодно, но я знаю, как надо. Возможно, если бы мы встретились чуть позже, из нашего романа могло что-то получиться. Конечно, я была очарована новым мужчиной в своей жизни, который отличался от всех, кого я встречала раньше: он был крепким, надежным, взрослым, состоявшимся профессионалом, известным продюсером, творчеством которого я была очарована не меньше, чем им самим. Все были очарованы. (Улыбается.) Я просто не стала исключением.

— Шульгин ухаживал красиво?

— Как таковых ухаживаний-то и не было. Он однажды сказал мне: «Я не делаю тебе предложение руки и сердца, я предлагаю тебе руку по жизни». И свое слово он держит. Мы до сих пор общаемся и дружим, я следую его советам в любых жизненных ситуациях, и в музыке в первую очередь. Но в плане романтических отношений я никогда на его счет не обольщалась. Может, поэтому нам и удалось сохранить дружбу. (Улыбается.)

— Но ты была влюблена в него?

— Вы знаете, я сейчас вспоминаю то время, это все как будто не со мной было. Не знаю, можно ли назвать мои чувства влюбленностью, скорее всего, это было очарование вперемешку с восхищением. Я многих моментов сейчас вообще не помню. Обиды стерлись из памяти, остались только теплые воспоминания о совместной работе и отдыхе. Например, как мы ездили вместе на гору Синай, это было незабываемо. И потом, мне было так хорошо с ним в творчестве, что все остальное отходило на второй план.

— Тебе хотелось чего-то большего, чем просто жить вместе и писать песни?

— Ну, одного моего желания недостаточно, так ведь? А с его стороны все было неоднозначно. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, что он ко мне испытывал. На замужество я не рассчитывала. Наверное, хотелось каких-то более продолжительных отношений, но опять же разница в возрасте и мое еще неоформившееся самосознание — юное, нестабильное. Все это в какой-то момент стало непреодолимым препятствием. Наши отношения были прежде всего отношениями продюсера и певицы, а то, что у меня появлялись какие-то мечты и желания... Ну, так они ими и остались.

— Какой он в жизни?

— В музыке он меня воспитывал и терроризировал — мы до пяти утра могли работать. Методы у него были жесткие, но они приводили к результату. А вообще в жизни Саша нормальный обычный человек. Очень интересный, его всегда слушаешь с открытым ртом. Вернее, его невозможно не услышать. Он говорит очень тихо, но ты при этом ловишь каждое его слово. Он веселый, начитанный, всегда в курсе последних веяний музыкальной моды, знает обо всех событиях в этой индустрии, И очаровательный, конечно. (Улыбается.) Под его мужское обаяние попадаешь непроизвольно, и сопротивляться уже бесполезно.

— Ты ведь наверняка знала о его истории с Валерией?

— Можете мне не верить, но я не знала. Валерия была для меня исключительно певицей, а то, что творилось в ее личной жизни, было мне неведомо. Я родом из города Сланцы, что в Ленинградской области, и туда новости шоу-бизнеса доходили с опозданием на полгода. До встречи с Шульгиным я об этой истории действительно ничего не знала. А потом, когда слухи дошли и до меня, сделала большую скидку на то, что в основном огонь раздувала желтая пресса, которая даже из мухи делает слона. В личных вопроса я доверяю только своему опыту. Шульгин — жесткий человек, да. Но иначе он не был бы успешным продюсером, это тоже надо понимать. Я перестала слушать сплетни. Как показало время, это было мудрое решение, потому что наши с Сашей отношения сложились иначе, нежели у него с Валерией.

— Как получилось, что ваши пути разошлись?

— Мы были связаны контрактом с Первым каналом. А Шульгин ушел из проекта. Мы тогда остались без продюсера и, грубо говоря, пошли по рукам. Сначала телеканал передал нас Пригожину, потом Дробышу, и многие из нашего выпуска до сих пор работают под его началом.

— А ты почему от Дробыша ушла?

— Не сложилось. Продюсер всегда ищет своего артиста, а артист ищет своего продюсера — вот мы с Виктором друг друга не нашли.

— Ты бы хотела вернуться к продюсеру Шульгину?

— Тут от моего желания мало что зависит. (Улыбается.) Но я со временем поняла, что все Сашины слова, сказанные в процессе работы, были правильными. И он всегда стоял за меня горой.

- А если сравнить Дробыша и Шульгина?..

Это будет не для печати. (Улыбается.)

— Все было так плохо?

— Не то чтобы плохо, повторюсь: каждый продюсер ищет своего артиста. И пишет для него, под его темперамент, характер, вокал. Вот Дробыш меня не увидел.

— Ты действительно «сильная, смелая, как лебедь белая» или делаешь хорошую мину при плохой игре?

— У нас правда не было ничего плохого. Нет, конечно, были и ссоры, и обиды — как у всех! Но у меня уникальная память: все ненужное стирается. Самое главное, он написал для меня песни, которые до сих пор помнят и любят. А что касается смелости... Жизнь заставляет быть сильной и смелой. (Улыбается.) Да, наверное, я со всем могу справиться, могу за себя постоять. Мне даже мама сказала недавно, что в какой-то момент я стала жесткой.

— Ты себе такая нравишься?

— Жизнь вынуждает. Не скажу, что мне это нравится. Наверное, однажды я встречу мужчину, с которым смогу наконец расслабиться, стать мягкой и податливой и которому буду говорить: «Дорогой, как скажешь, так и будет». Но этот мужчина должен быть гораздо сильнее меня. А я таких, честно говоря, пока не встречала.

- Что должно произойти, чтобы ты поняла: да, это он?

Он всегда должен быть готов помочь и словом, и делом. Подвезти куда нужно, встретить... Если мужчина искренне интересуется твоей жизнью, пытается решить твои проблемы, ему можно многое простить. У меня есть подруга, она замужем и уже глубоко беременна. Они с мужем прекрасная молодая пара. Но он иногда ходит с холостыми друзьями в баню, и что там происходит, догадаться нетрудно. Я у нее спрашиваю: тебя это не беспокоит? А она отвечает: ну машины-то он мне дарит, детей-то он от меня хочет... Я с ней согласна: проявление заботы, желание создать семью — для меня это и есть любовь.

- А ты сталкивалась с изменой?

- Нет, пока не доводилось. Но, думаю, я могла бы простить, если выпил лишнего. А если не пьет... Тогда нет ему прощения. (Смеется.)

— Как ты адаптировалась в Москве?

- Я очень долго мыкалась по съемным квартирам, не могла решить — Питер или Москва. Но потом полюбила столицу искренне: тут и климат лучше, и дышится легче. Появились любимые места: Новый Арбат, парк Новодевичьего монастыря... Сейчас у меня есть свой уголок, я почти закончила ремонт. Кстати, незадолго до вашего приезда мне пытались повесить плазму и случайно пробили проводку! Представляете, на всей стене, обалденной дизайнерской стене, попасть именно в это место — один шанс на миллион! (Смеется.)

— Ты живешь одна?

- Сейчас да. Но гостей принимаю постоянно.

— С Женей Анегиным давно встречаешься?

- Больше двух лет.

— Ну это уже серьезный срок…

— Женя знаком с моими родителями — они приезжали ко мне в Москву на Новый год. Я рада, что наши отношения переросли в совместное творчество и недавно мы спели дуэтом песню «О любви». Но о том, насколько все серьезно, пока рано говорить.

Ольга Сипливая
Журнал "OK!" № 8(172) от 25.02.2010