"Юлия Михальчик. «Лебедь белая» – в красном платье"

Второй звездой на фестивале, после Пугачевой, без сомнения, стала очаровательная Михальчик, покорившая своей открытостью и теплотой души не только псковичей, но и всех конкурсантов. С той лишь разницей, что примадонна была в Пскове несколько часов, а Юлия – несколько дней.

— Юлия Михальчик, хрупкая девушка на 10-сантиметровых каблуках, выпускница «Фабрики-3», член жюри фестиваля «Ветер надежды» в Пскове, певица и композитор – на гала-концерте в Зеленом театре наравне с другими именитыми «звездами» спела хиты «Косы» и «Лебедь белая». А еще – постоянно подбадривала участников фестиваля в составе жюри на протяжении всех конкурсных дней, выступая неким умиротворяющим началом в компании строгих судей. В один из дней Юлия дала эксклюзивное интервью газете «КурьерЪ».

— Вы в первый раз на Псковской земле?

— Я родом из Сланцев, поэтому Псковщина для меня почти как родная: еще в школе у нас были экскурсии в Михайловское, в Псковский кремль. И сегодня (шел второй день фестиваля – ред.) я взяла такси, нашла себе в городе классное кафе, посидела, пообедала. Я чувствую себя здесь как рыба в воде – в Пскове так же много зелени, как и в Сланцах.

— Каково вам в таком мужском составе жюри (кроме Юлии, конкурсантов оценивали продюсеры, композиторы и исполнители, знаковые фигуры российского шоу-бизнеса – Дмитрий МОСС, Андрей РЕМ, Олег ПОПКОВ, Евгений ОЛЕЙНИК, Денис МАЙДАНОВ – ред.)?

— Прекрасно! Здесь все мои друзья. Андрей Рем – звукорежиссер из Питера, я его давно знаю. Дима Мосс написал аранжировку к «Лебеди белой», Олег Попков – музыку к песне «К сердцу прижму». Чувствую себя комфортно, ведь в жюри я не впервые: «жюрила» конкурсы в Петербурге и Москве.

— Каким должен быть участник конкурса, чтобы добиться высоких оценок от Юлии Михальчик?

— Понимаете, можно обладать небольшим диапазоном – в октаву, но так грамотно, что тронешь душу. Для артиста важен не только вокал, но и правильный образ, при котором данное природой богатство умело подчеркнуто. Если про телевизионщиков говорят, что человека должна любит камера, то артиста должна любить сцена, а он – ее. Когда взаимодействие есть, то все складывается. Конечно, текст и музыка песни тоже играют роль. Необходимо справляться с волнением. Получайте удовольствие от вашего выступления – и все будет в порядке!

— У вас напряженный концертный график. Какие выступления запомнились больше всего?

— Незабываемые гастроли – большой фабричный тур. Это был постоянный творческий угар. Фабрика для меня стала профессиональной школой, ни в каком вузе такой практики не дадут.

— Как вам студенческая жизнь (Юлия – студентка Российского государственного гуманитарного университета – ред.)?

— Похвастаюсь: на днях сессию сдала, закончила 3 курс на «отлично», учусь на факультете истории, политологии и права, специальность – «Связи с общественностью». С деканатом отношения прекрасные, я благодарна преподавателям за понимание. Мои творческие успехи на учебу не влияют: меня не всегда узнают. И вообще, предвзятое отношение неприятно: неважно, положительное оно или нет.

— Учеба, постоянные концерты, съемки на телевидении... Удается находить время для отдыха?

— Люблю кино, недавно видела попсовую «Любовь в большом городе» – понравилась (смеется). Если смотрю телевизор, то останавливаюсь на программах, связанных с музыкальным творчеством – интересно, что нового, какие люди приходят. Но прогулки люблю больше всего!

— Как родные относятся к вашему творчеству?

— Близкие сначала разделились во мнении: папа был против, но, увидев мои успехи, теперь поддерживает. Мама – всегда на моей стороне. Мне кажется, что нужно любить свое дело – тогда и отношение к нему у окружающих будет хорошим. Не понимаю ситуаций, в которых, допустим, официант ведет себя так, будто делает одолжение. Держи себя достойно на любой работе – никогда не пропадешь.

— Как вы относитесь к так называемым «двойникам звезд»? Около года назад стало известно, что под вашим именем было дано несколько концертов…

— В Константиновском дворце – меня поразил масштаб, – пела какая-то девочка в боа ужасном – якобы «Юлия Михальчик». Мне не жаль денег, которые она заработала. Обидно, что зрители увидели поющую под фонограмму безобразно одетую девушку, чей вид никак не соотносился с моими представлениями о том, как должен выглядеть артист. Делаете пародию – делайте качественно. Свой хлеб надо зарабатывать честно.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Продолжаю работать, творить. Я счастливый человек – занимаюсь любимым делом! Кроме того, меня ждет ответственное мероприятие – ремонт.

— Чтобы вы пожелали читателям «Курьера», очень неравнодушным к вашему творчеству?

— Хорошего настроения, умения создавать праздник в своей душе и доме! Успехов и побед!

Анна Смелягина
"Курьер"(Псков - Великие Луки), № 22 (336) 2 июня, 2009 г.