рубрика "Pop-Zone"

ЮЛИЯ МИХАЛЬЧИК: «Шоу-бизнес – это игра, в которой очень жесткие правила. И я их не принимаю»

«Фабрика звезд» отправила в самостоятельное плавание не один десяток молодых талантов,однако вряд ли мы сегодня вспомним имена большинства из них.Юлия Михальчик – скорее,исключение. Внешность принцессы из волшебной сказки, завораживающий голос, сильный характер – она очаровывает с первого взгляда. Со второго – покоряет наивной детской верой в хороших, искренних людей, любовью к мультфильмам и стремлением даже в жестком мире шоу-бизнеса играть по своим правилам.Сегодня она еще и студентка Российского государственного гуманитарного университета,поэтому разговор с ней я и начала с вопроса об учебе.

— Юля, расскажите как студент студенту, как вы сдали последнюю сессию?

— Было сложно, конечно, но огромный плюс в том, что мне в деканате всегда идут навстречу. Я не обязана сдавать в общем потоке, могу выбрать удобный день, договориться лично с педагогом, мне это позволяют – у меня индивидуальный план.

— А как складываются отношения с одногруппниками?

— Они практически не складываются, поскольку у них есть своя жизнь. Ребята действительно живут этой студенческой жизнью, друг другом, это их время – 17-19 лет, а у меня оно уже прошло. В свое время, когда мне было столько лет, я, конечно, тоже жила студенческой жизнью от и до. Сейчас у меня есть учебный процесс, но этого студенческого духа я уже не ощущаю.

— Скучаете по тому времени?

— Да, мне, может, его немножко не хватило. И этой беззаботности какой-то, и направленности только на учебу. Мне кажется, я чуть раньше осознала, что все это нужно ценить, мои одногруппники придут к этой мысли позже. Студенческие годы – такое же золотое время, как и период, когда мы находимся в родительском доме.

— Что больше всего запомнилось, когда вы были студенткой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов?

— Наверное, это мероприятия такого фривольного характера (улыбается), праздники на первом курсе. Новый год, например. Я участвовала во всевозможных конкурсах, во всех мероприятиях вуза, в общем, была такой активисткой. Еще помню первую линейку, когда только-только знакомились с университетом…

— А какие-то секреты в учебе у вас есть?

— Ну, максимум за два дня начинаю учить билеты к экзамену. Я учу все в последнюю ночь, готова не спать ни минуты…

— Как все студенты!

— Да-да! Я готова совсем не спать в последнюю ночь, поскольку за неделю браться за подготовку – совершенно бесполезно: я позабуду за эти семь дней все, что читала вначале. И придется начинать заново. Поэтому в ночь перед экзаменом каждый раз повторяется одна и та же история.

— Вы учитесь на PR. Собираетесь ли вы как-то в дальнейшем применять эту специальность на практике?

— Я не то, чтобы собираюсь ее применить, я ее уже знаю изнутри. Сейчас я получаю теоретические навыки в области PR и могу сказать без ложной скромности, что эту профессию я знаю, может быть, уже на таком уровне, на котором ее и преподать будет сложно. Потому что все хорошо в теории, а на практике получается совершенно иная история. А я как раз знаю эту самую практику. Самое главное для меня сейчас в учебном процессе – то мышление, которое закладывается в вузе, а свод гуманитарных наук, которые мне преподают, даже просто для общего ощущения себя не помешает. Вот хотя бы поэтому и нужно получать высшее образование…

— Любимые предметы у вас есть?

— Предмет любимый – коммуникативная история России. Объясню, почему: мы разговариваем о душе, о том, что наша ментальность другим народам не особо близка… Вот такого рода предметы меня и интересуют, где можно поговорить о высоком, о главном... В моем понимании (улыбается).

— Здание ФИППа (факультета истории, политологии и права, на котором учится Юля – прим. авт.) расположено на улице Никольская, в двух шагах от Кремля. Как вам этот район Москвы?

— Замечательно, ГУМ рядом! (Смеется.) Красная площадь, Мавзолей – собственно говоря, то, на что люди приезжают посмотреть из провинции, других стран, увидеть, может, раз в жизни, я наблюдаю каждый день. Конечно же, приятно.

— Когда вы учились в Питере, еще и успевали работать на телевидении (Юля была ведущей «Молодежного канала» на ТНТ – прим. авт.). А после «Фабрики звезд» вам не предлагали стать ведущей на каком-нибудь проекте? Не было мысли вернуться на телевидение?

— Такие мысли были, да и предложения поступали, но на тот момент я была не готова. Прежде всего, в связи с плотным графиком гастролей. Сейчас я размышляю на эту тему. Может быть, попробую себя в радиоэфире, в той среде, в которой я еще ни разу не присутствовала. Думаю, до телевидения тоже дело дойдет.

— Передачу какой тематики вы бы хотели вести?

— Думаю, мне бы подошло что-нибудь вроде «Без комплексов» Лолиты, но, наверное, с меньшей долей раскрепощенности (смеется). В общем, программа о насущном, где обсуждались бы взаимоотношения мужчин и женщин, которые нас волнуют и будут всегда волновать. Но, опять же повторю, в более сдержанном варианте.

— А как вы относитесь к нашему шоу-бизнесу? Вы себя к нему как-то причисляете или, наоборот, дистанцируетесь от него?

— Вы знаете, безусловно, нужно жить по правилам той игры, в которую ты вступаешь. А шоу-бизнес – это своеобразная игра, в которой очень жесткие правила. И я их не принимаю. Может быть, поэтому у меня нет стабильности в карьере, присутствуют всевозможные кочки, подъемы, спады. Но мне кажется, что по прошествии времени публика все оценит, все поймет, произойдет общее переосмысление российской музыки. Сейчас нашему слушателю прививают вкус, в частности по радио. Поэтому я часто его включаю, чтобы понять, а что же люди слушают? Что ставят? А почему так? Большие перестановки уже произошли, и я думаю, что в дальнейшем все будет развиваться только в положительную сторону, и настанут те времена, когда правила будут немного другими, такими, по которым захочется участвовать в этой игре.

— Очень много пишут в Интернете о том, что у вас действительно большой потенциал как у певицы, и поначалу, после «Фабрики», все думали, что вот оно – новое, интересное, яркое явление в русской музыке. А потом вы почему-то ушли в тень. А еще пишут, что Юлии Михальчик не дают петь песни, которые бы ей органично подходили и раскрыли бы ее талант в полной мере…

— Ну, я же вам говорю про систему, про эти правила… Я бы до сих пор исполняла репертуар Александра Валерьевича (Шульгина, который написал такие хиты Юли, как «Питер» и «Птица» – прим. авт.), то, что было сделано на «Фабрике». Думаю, жизнь мне, возможно,еще подарит такой шанс. Считаю, лучше для меня по сей день никто ничего не написал. Посмотрим, должно пройти еще немного времени. Конечно, нужна хорошая музыка, чтобы жить и строить помогала (смеется). Поэтому все обязательно будет.

— То есть вы в определенной степени все еще в детстве живете?

— Мне кажется, всегда нужно частично оставаться в детстве. У меня немножечко «розовое» представление о жизни: постоянно хочется верить в самое доброе и светлое, и сколько бы жизнь мне не преподносила уроков, я не перестаю верить в хороших людей, в настоящие, искренние отношения. Я не хочу себя в этом переубеждать. Я уверена в том, что когда всей душой веришь в хорошее, тогда это к тебе и будет притягиваться…

— А себя ни с какой героиней сказки не ассоциируете?

— У меня почему-то очень странное к себе отношение: я не могу себя представить со стороны, представить, как я вообще должна выглядеть. Поэтому я не ассоциирую себя ни с Золушкой, ни с принцессой, ни с Царевной-лягушкой…

— Кстати, а откуда у вас такая любовь к лягушкам, о которой везде пишут?

— Я росла в таком климате, среди такой природы, деревьев, в лесу практически, в глуши, поэтому я часто видела этих земноводных, и они мне просто нравились. Как-то раз я об этом ляпнула, и мне начали дарить лягушек. И столько уже надарили, что я сказала: «Вы мне дарите, пожалуйста, какие-нибудь функциональные вещи, например, лягушку-торшер или подставку для туалетного ершика в виде лягушки!» (Смеется.)

— В этом увлечении вы очень похожи с деканом ФИППа Александром Петровичем Логуновым. Ему тоже постоянно дарят лягушек!

— Да, я как-то принесла ему одну тварь из своей коллекции, и он очень обрадовался (смеется).

— А по чему вы больше всего скучаете из той, незвездной жизни?

— Ни по чему не скучаю. Я всегда старалась сделать свою жизнь интересной, такой она все больше и больше и становится с каждым годом. Поэтому мне не о чем сегодня сожалеть, скучать, наоборот, можно только порадоваться. Лично я за себя очень рада. Вот так, нескромно (улыбается).

— Вас сложно чем-то удивить?

— Нет, поскольку я ни жизнью, ни родителями особо не балована. И подарков каких-то необычных я в детстве тоже не получала, поэтому меня удивить очень просто. Может быть, даже от некоторых людей мне будет удивительно, но очень приятно получить простой букет цветов...

— Вы много говорите в интервью о том, что легкий успех – это не для вас и не про вас совершенно. А как вы видите свой путь в профессии?

— Почему-то я знаю, что еще года два будет тяжело. А дальше все пойдет хорошо, стабильно, ровно и на уровне… Вот так я вижу. Я никогда не жила с мыслью о том, что обязательно должна стать певицей, стать № 1, нет! Я выбрала отличную от этого специальность, которую, конечно, можно как-то связать с пением, но я не поступала непосредственно в Гнесинское училище…

— А почему?

— Потому что родители считали, что мне нужно получить серьезную профессию. Посоветовали гуманитарную направленность. И был выбран PR.

— Родители, наверное, в вашей жизни играют очень большую роль? Читала, что вы себя, прежде всего, как дочь позиционируете…

— Конечно, для каждой нормальной воспитанной девушки ее главная социальная роль – дочь, потом, когда появляются дети, – мать, а потом уже студентка, врач и т.д. Родители, безусловно, сделали очень много для меня, оказали огромное влияние. На сегодняшний день все, что есть в моей жизни, – это мои родители.

— А чем они занимаются?

— У них есть свое дело…

— К музыке они никакого отношения не имеют?

— Мама пела в хоре, папа играл на гитаре, она у него где-то до сих пор разломанная лежит. Мы с мамой сейчас очень хотим подарить ему новую гитару, чтобы он все-таки вспомнил молодость, потому что он запевала-то приличный был! Да и бабушка у меня очень голосистая была...

— А о своей семье уже задумываетесь?

— Да, конечно, 23 года – уже пора…

— Всего еще только 23 года!

— Нет, я не считаю – «всего», поскольку это нормальный возраст для создания семьи, для девушки – ощущения себя матерью. А когда, в 30 лет рожать ребенка?

— Ну, в 30 – это такой западный стандарт…

— Да, западный. А мы все-таки на российской земле выращены. И наши мамы считали, что замуж нужно выходить в 20 лет. Мои родители так поженились, бабушки-дедушки, поэтому у меня очень хорошие сложившиеся стереотипы в этом плане.

— А какие у вас главные требования к мужчине?

— Ощущение того, что рядом с ним ты находишься за сильной мужской спиной. И это ощущение неподдельное, нельзя его как-то преподнести, оно либо есть, либо нет, и женщина это чувствует.

— Вы как-то говорили о том, что умные девушки отталкивают мужчин. А, может, все дело в самих мужчинах, которые слишком закомплексованы, чтобы рядом с умной женщиной вести себя соответственно?

— Да, ум отталкивает, но только в том случае, когда мужчине нужны не долговременные, а легкого характера отношения. А достойный мужчина будет себе искать достойную половину. Соответственно, о его уме можно будет сказать, посмотрев на его женщину, на его жену.

— Как-то вы сказали, что вам первично чувствовать самой. То есть для вас приемлемо, когда один любит, а другой позволяет любить?

— Мне кажется, что в нормальных отношениях всегда кто-то один любит больше, но это не значит, что у другого нет любви. Да, для меня в отношениях важнее любить, чтобы я в этом жила, я не хочу жить с чувством, что любят меня. Я консервативный человек, если влюбляюсь, то очень крепко, пока коса на камень не найдет. И стараюсь после разрыва сохранить хорошие отношения, насколько это возможно.

— Юля, я знаю, что у вас был «комплекс отличницы», вы даже приходили на программу к доктору Курпатову с этой проблемой. Как-то удалось с этим справиться?

— Ой, это такой ужас, кошмар! У меня это даже в мелочах проявляется, на бытовом уровне. Пытаюсь себя настраивать на то, что в жизни не все будет так, как я задумала, не все будет идеально. Может быть, кто-то вообще этого не заметит, а я переживаю. Конечно, я занимаюсь аутотренингом, но так окончательно от своей проблемы и не избавилась. Доктор Курпатов не помог мне (смеется).

— Считается, что у нас сейчас такое тревожное поколение, у которого ярко выражено стремление к перфекционизму. Как думаете, почему так?

— Ну, раньше была система другая, можно было оставаться в массе. И ты бы жил на своем уровне скромненько, хорошо всю свою жизнь. А сейчас время идей, время думающих людей, время, когда, если ты будешь в массе, ты погибнешь. Это время, когда, чтобы кем-то стать в этой жизни, нужно рвать, менять образ жизни, делать больше и лучше, чем другие. Собственно, от этого все и идет.

— Но так же и не заметишь, как вся жизнь пройдет в этой борьбе!

— Да, но нужно находить время и для работы, и для отдыха.

Дарья ОДИНЦОВА
"Твой факультет", №6 2008 г