На крыльях семи нот

Когда видишь ее на сцене, понимаешь: наружу рвется какой-то особенный музыкальный талант этой тихой девушки... В гостях у ОY - финалистка проекта "Фабрика звезд 3", обладательница Гран-при Второго Всероссийского фестиваля молодых исполнителей "Пять звезд" Юлия Михальчик.

"Я ПЕЛА "КИС-КИС-МЯУ..."

Какой ты была в детстве?

- Я была ребенком очень неспокойным, мама пережила со мной много бессонных ночей. Я постоянно кричала, еще кушала постоянно.

Какое самое яркое событие детства тебе запомнилось?

- Картинка эта осталась в памяти и на меня произвела сильное впечатление... Это было у нашего дома. Лето, зелень, солнце... Мы сидели с папой на деревянной сколоченной скамеечке, а по березе неподалеку ползла какая-то букаха, по-моему, светлячок. И папа мне сказал: "Смотри, он даже пятками сверкает, как от тебя убегает..." Не знаю, чем мне это так запомнилось, скорее всего, тем, что картина была очень красивой и гармоничной. Мое детство вообще связано с природой, я и до сих пор, если бывает свободная минута, стараюсь куда-то за город выбраться. Люблю весну и раннюю осень, пока все сухо, а как только дожди начинаются, сразу настроение портится...

А зиму, значит, не любишь?

- Ну, если бы она у нас была сухая и морозная на протяжении месяца, может быть, и любила бы. А она у нас длится в течение почти полугода. Непонятно, что под ногами, что летит сверху - тоже непонятно... Все мокрое, скользкое, ужасное... Именно это мне не нравится. У нас на Урале, где я родилась, зима сухая, хотя она бывает и морозная, ее можно переносить спокойно. А вот зиму в средней полосе я очень тяжело переношу...

Обычно свой первый выход на сцену артисты хорошо помнят. И те ощущения, которые пришлось испытать - тоже. А ты помнишь? Что ты тогда почувствовала?

- Это был восторг.. Мне тогда было 6 лет, в заводском доме культуры города Сланцы я пела песню "Кис-Кис-Мяу". Мама мне специально на выступление нашила на ручки опушечки, хвостик прилепила. Такая очаровательная кошечка получилась...

"ЧТОБЫ В ДЕСЯТЬ БЫЛА ДОМА..."

Родители всегда тебя поддерживали?

- Мама всегда поддерживала - со мной на все конкурсы ездила, в Питер уехала жить на несколько лет наперекор папе. А папа до определенного момента все, чем я занимаюсь, называл горлодерством и говорил, что это не профессия и с этим не стоит связывать свою жизнь, поэтому своей профессией я выбрала PR.

И папино отношение с тех пор не изменилось?

- Изменилось, но произошло это уже на "Фабрике". Он прислал мне письмо, в котором написал, что он мною очень гордится и я умница… Для меня это было настолько неожиданно, что я просто разревелась...

Почему, если не секрет?

- У меня вообще очень строгий папа, никогда ничего подобного я от него не слышала. Я воспитывалась в достаточно жестких условиях. В 10-11-м классах летом должна была возвращаться домой не позднее десяти вечера, никаких дискотек, мальчиков в дом родители приглашать не разрешали. Папа всегда говорил: "Да у тебя будет все, но до определенного момента... в десять дома!" Поэтому получить от него письмо с признанием меня как личности было для меня крайне неожиданно. Мы с ним вообще очень похожи, очень сильные, вернее, даже упрямые. У него всегда была своя правда, у меня - своя. Причем где-то в глубине души я понимала, что он тоже в чем-то прав, но мой юношеский максимализм мешал услышать его.

Скажи, когда ты попала а шоу-бизнес, каким он тебе показался? Как ты рисовала его в своем воображении и совпало ли это с реальностью?

- Я ничего не воображала, просто хотела петь песни, знала, что где-то у меня это даже получается, но всегда хотелось стать лучше. Все складывалось само собой. Есть конкурс - едем, есть хорошая песня - поем...

И тем не менее - каким оказался шоу-бизнес?

- Однажды я приехала домой и мама предложила мне посмотреть фильм "Попса"... Я начала, но досмотреть так и не смогла, стало неприятно, что вынесли все самое грязное... Мне кажется, что каждый сам себе выбирает дорогу, и шоу-бизнес тоже: кто-то выбирает в нем плохое, а кто-то старательно ищет хорошее...

"ВСЕ, БОЛЬШЕ НИКАКИХ КОНКУРСОВ!"

Как ты попала на "Фабрику" и что она тебе дала?

- Безусловно, жизненный опыт. В профессиональном смысле это школа потрясающая. Одно дело - это поведение на сцене, работа на зал, аудиторию, и совсем другое - телевизионная съемка. Меня научили именно этому, показали новые голосовые возможности. "Фабрика" - это миниатюра жизни в шоу-бизнесе. А попала я на "Фабрику случайно. Я приехала на финал конкурса, который проходил в Петербурге. Почему-то на два дня... Попала на кастинг, не посмотрев ни одной "Фабрики". Пришла и осталась на три месяца...

Почему ты решилась участвовать в фестивале "Пять звезд"? Была уверена в победе? Что чувствовала?

- Переволновалась сильно, и даже не из-за того, что это конкурс, просто заболела. А для артиста нет ничего страшнее, чем приехать на конкурс без голоса. Голова какая-то чумная была, она не то что болела, я просто ничего не понимала, на ногах еле стояла, но выступила вроде хорошо. И дальше зареклась: "Больше никаких конкурсов!". Правда, проходит время, и я снова начинаю думать: "А почему бы и нет?"

"ЭТО - МОЙ ЧЕЛОВЕК..."

Что для тебя главное в людях?

- У меня есть такое понятие: "Мой человек - это касается и мужчин, и женщин. Как это, что это? Объяснить сложно, обычно это происходит на уровне ощущения… То ли жест, то ли мимика, вся эта физика тела или не физика... Все, наверное, должно быть моим. Чтобы я могла с этим человеком и поговорить, и помолчать, и находиться с ним рядом 24 часа в сутки на протяжении недель, месяцев, лет и не уставать от него. И у меня есть такие люди, и молодых людей я таких встречала, но до сих пор не сложилось…

У тебя же был молодой человек...

- Да, но нас развели два города. Хотя, конечно, если честно, не в городах дело... Это было немного детское чувство, замешанное на боли. Время шло, а обиды оставались и периодически всплывали...

А сколько тебе нужно времени, чтобы понять, твой это человек или нет?

- Все решает первый взгляд, первый разговор. Для меня очень важен голос. Если он задавленный или писклявый, я вообще не воспринимаю человека. А уже дальше, главное если не поступки, то какие-то решения. Для меня всегда важно то, что находится у человека там, внутри...

Тебе сложно кому-то сказать "я тебя люблю"?

- Очень трудно… Даже когда я общаюсь по телефону, сказать "целую" я могу самым близким, для всех остальных - лишь "обнимаю". Для меня сказать "я тебя люблю" все равно что "я тебе себя дарю"... Такое я говорила всего дважды, и, несмотря на то, что это было немного по-детски, все равно это было ощущение "навсегда".

"ЛЮБЛЮ СИДЕТЬ ЗА РУЛЕМ"

Как ты обычна отдыхаешь?

- Обычно переключаюсь с одной работы на другую. Вчера, например, у меня был английский. Могу фильм интересный посмотреть. В последнее время мне все больше нравятся старые фильмы.

А новые?

- Самое сильное впечатление произвел фильм "Фрида", хотя он уже и не новый. Во-первых, документальная история, во-вторых, очень красиво снятая. А из последних я, конечно, смотрела и "Парфюмера", и "Код да Винчи", но книги мне понравились больше. Три раза в кинотеатре смотрела "Ледниковый период 2". Совсем недавно посмотрела "Дьявол носит Прада", но даже не могла предположить, что меня настолько "накроет" этот фильм. Наверное, в этой девушке и ее мечтах я где-то узнавала себя раньше. Ее взгляды на жизнь мне показались очень близкими.

Говорят, ты любишь экстрим. Какие виды спорта предпочитаешь?

- Лыжи и вождение машины. Люблю погонять и чувствую себя за рулем уверенно, несмотря на то, что и заносило пару раз, и штрафов в свое время наполучала... И к "женщине за рулем, как обезьяне с гранатой" я себя не причисляю. Я вообще считаю, что женщины могут водить хорошо. Я разряжаюсь за рулем, я радуюсь, что могу этой мощью управлять. Наверное, это и есть ощущение счастья.

На пробки как реагируешь?

- Переживаю, и не умею иначе. Казалось бы, расслабься и слушай музыку... А у меня начинается: "может, выйти?", "может, на метро быстрее?"...

"ЭТО СЧАСТЬЕ. А ЧТО ЖЕ ЕЩЕ?"

О детях пока не думала?

- Думала, у меня по плану родить до 25 лет... Не знаю, правда, как успею. А если серьезно, о планах здесь говорить, конечно, неуместно. Если сложится через год - буду рада, через два - тоже буду рада. Конечно, не хотелось бы, чтобы это случилось, когда мне будет за 30, хотя, если не удастся раньше, ничего не поделаешь...

А ты могла бы ради семьи оставить профессию?

- Я не понимаю, почему нужно что-то оставлять. Для себя лично я никогда такого вопроса не ставила. Мне кажется, что можно гармонично это совместить.

А если твой мужчина будет настаивать?

- Если это будет "мой мужчина", которого я полюблю, мне кажется, что он меня поймет. Я же говорю, что мне хотелось бы рядом с собой видеть сильного мужчину, и я не думаю, что его устроит жена-домохозяйка, которая занимается только домом и больше ничем. Мне кажется, он был бы рад, если бы я получала удовольствие не только от приготовления борща и домашней уборки, но и могла бы реализоваться в своей профессии. По крайней мере, я хотела бы рядом с собой видеть именно такого человека.

Если твои дети решат пойти по твоим стопам, как ты к этому отнесешься?

- Отговаривать не буду, это точно. Конечно, это тяжело, но кто обещал, что будет легко? То, чем я занимаюсь, - это интересная профессия. И если они будут чувствовать в себе для нее силы, почему нет? Безусловно, я считаю, что нужен талант. И если я увижу, что никаких музыкальных способностей у них не наблюдается, постараюсь найти другие. Каждый человек хоть в чем-то, но обязательно талантлив - я в этом уверена. Ну, в чем-то и мои дети должны быть талантливы? Просто это нужно вовремя рассмотреть... Главное, чтобы дело, которым они будут заниматься, им нравилось. Я, например, могу сказать, что я счастлива. Я занимаюсь любимым делом, мои родители и близкие живы и здоровы. Конечно, это счастье. А что же еще?

Татьяна Щербатых

"OY", № 4, апрель 2007