Юля Михальчик "Мысли о съемках будоражат кровь"

Можно сказать, что Юле Михальчик повезло. Ей удалось стать одной из самых ярких "фабриканток" на нашей эстраде. А песни ей писал не кто-нибудь, а сам Александр Шульгин.

СОВЕТЫ ШУЛЬГИНА МНЕ ПОМОГЛИ

- Юля, в твоем репертуаре много песен, которые написал Александр Шульгин. Ты поддерживасшь с ним отношения?
- Шульгин - очень талантливый человек. Он до сих пор пишет для меня песни, я всегда могу посоветоваться с ним практически по любому поводу. Александр дает мудрые профессиональные советы. Например, на конкурсе "Пять звезд" у меня долго не получалось выбрать, в каком наряде выходить на сцену. А Шульгин помог, большое спасибо ему за это. Кстати, на том конкурсе я заняла первое место и была несказанно этому рада. Так что советы Шульгина мне помогли.
- Ты жалеешь, что ваши личные отношения закончились?
- То, что было между нами раньше, я не хочу обсуждать. Я ни о чем не жалею, у нас с Сашей был замечательный творческий союз. Благодаря Шульгину я получила так много оригинальных сценических номеров, что впору самой себе завидовать.
- Ты когда-нибудь влюбляюсь по-настоящему?
- Вряд ли это можно назвать влюбленностью. В детстве я пыталась привлечь внимание мальчика по имени Саша. Однажды зачем-то даже ткнула его пальцем в глаз. А он побежал жаловаться, и меня прилюдно стыдили. Какие я тогда испытала ужас, позор и неловкость! Больше меня этот мальчик не интересовал.
- Твое детство было радостным?
- Я бы так не сказала. Я была единственным ребенком. Конечно, мне всегда хватало любви и внимания. А свободного времени не было никогда. Я ходила в общеобразовательную школу, музыкальную, занималась хореографией, дополнительно посещала курсы английского.... Я всегда была чем-то занята. Но мне это нравилось. Разве лучше бесцельно слоняться по двору?
- То есть тебя воспитывали в строгости?
- Родители вложили в меня столько добра и хороших жизненных установок, что я могу сказать без лишней скромности: меня воспитали достойно.
- А времени на игры, дружбу со сверстниками хватаю?
- Да, конечно! Мы же жили и собственном доме, и когда выпадало время, я тут же выбегала на улицу. Если не было ребят, общалась с природой, за лягушками своими любимыми наблюдала. Мне всегда казалось, что лягушки неспроста имеют большой рот - они просто улыбаются всегда.
- Это отсюда у тебя прозвище Ква?
- Ага. И поклонники мои себя квакерами называют, Еще когда я на "Фабрике" была, как-то обронила фразу, что люблю веселых лягушек, и мои поклонники сделали из этого факта целое движение.
- Юля, ты уже наметила себя какой-то рубеж, когда будет пора выходить замуж, рожать детей?
- Для создания семьи нужно лишь одно; встретить любимого человека! И я уверена, что семья не повредит моей карьере.
- То есть сейчас в твоей жизни такого человека нет?
- В том-то и дело, что такого человека нет, а готовность есть. Видимо, всему свое время, К тому же я еще в институте учусь - в РГГУ. Занятия отнимают много времени, А учусь я очень ответственно, лекции не пропускаю, книги нужные читаю. Много времени уходит на английский, да и к экзаменам готовлюсь не менее тщательно, чем к концерту.

Я БЫЛА ГАДКИМ УТЕНКОМ

- У тебя всегда были такие шикарные волосы?
- Нет. Помню, мама чуть не плакала, отправляй меня в первый класс. Потому что все детки были такими красивыми, с бантиками на голове. А мне хоть приколачивай бант - три волосины, даже зацепиться не за что! Все уже махнули рукой на мои реденькие волосенки. И вдруг совершено неожиданно в 10 лет у меня полностью переродились волосы.
- Первый раз слышу, что так бывает!
- Да все удивляются, но это так. Волосы стали совсем другими - густыми, блестящими, росли хорошо, и вот результат - длинные красивые локоны.
- Ты всегда была довольна своей внешностью?
- Нет, наоборот. Мне казалось, что раскосые глаза были бы очень кстати, а мой разрез глаз совсем не подходит. Да и сейчас иногда меня не устраивает отражение в зеркале.
- А фигуру каким образом поддерживаешь?
- Да никаким! Просто не обращаю на нее внимание. Спортом не занимаюсь, диет не соблюдаю, могу съесть на ночь приличное количество конфет и шоколада... Наверное, стоило бы мне для поддержания имиджа рассказать вам, какая я правильная: дескать, спортзал посещаю, йогу делаю, в бассейне плаваю, но врать не хочу.
- Ты довольна тем, как складывается твоя творческая судьба?
- Очень довольна. Я совершенствуюсь в профессии, меня любит зритель на концертах. Разве можно жаловаться на такую карьеру? У меня живы-здоровы родители, есть близкие люди. Что еще нужно для счастья? В дальнейшем мне будут нужны дети, вот, пожалуй, и все. - В Москве ты снимаешь квартиру. Наверное, уже приспособилась к хозяйственным хлопотам? Наводишь уют в своем гнездышке?
- Особого внимания быту я не уделяю. В моем холодильнике можно обнаружить нехитрый набор для быстрого перекуса: молоко, йогурты, овсянка, халва, конфеты "Птичье молоко" - и все! Я ничего не готовлю дома, кроме утренней овсянки, к которой пытаюсь себя приучить. Я все могу делать по дому, но не делаю - стимула нет, просто не для кого!
- А часто приходилось слышать, что Михальчик очень замкнута и резковата?
- Такое впечатление обо мне складывается оттого, что я очень конкретный человек в жизни, у меня нет полутонов, нет пресловутых "пятьдесят на пятьдесят". Я всегда четко знаю, чего хочу, сомнения отбрасываю быстро, стараюсь ясно и четко выражать свои мысли. Я сама очень обязательна и не понимаю людей, которые назначили встречу и опоздали на час. У меня нет показного кокетства, я отношусь ко всему, наверное, даже излишне серьезно, вот люди и говорят, что я жестковата. Я бы назвала это деловым подходом, a не жесткостью. И вот еще: я довольно ранимый человек, поэтому мне опасно открываться всем подряд. Тусовки, интервью, съемки -это необходимая часть работы артиста. И я отношусь ко всему этому как к работе, серьезно и по-деловому. Зато в студии, когда работаю над песней, или с близкими людьми я совсем другая.
- Тебя часто разочаровывали?
- Может, и не часто, но и нескольких раз мне било вполне достаточно. Не так давно меня предали, нанесли очень глубокую рану - больше не хочу этого испытывать. Поэтому я не подпускаю людей к себе слишком близко.
Мне мама каждый вечер звонит - этого вполне достаточно. Я ей могу все о себе рассказать, ничего не утаивая. Она мой самый лучший друг и доверенное лицо. Мама и поддержит, и порадуется, и совет нужный даст. А еще она всегда честно раскладывает ситуацию и никогда не юлит. Мне очень повезло с родителями. Правда, у меня был период непонимания с папой из-за его излишней строгости, но это прошло. Мы похожи с папой: прямолинейностью, твердостью характера, внутренней силой. Наверное, оттого и были конфликты.

ЧЕРЕЗ СТРУНЫ ДУШИ

- Скажи, под воздействием чего возникают твои песни, полные чувства, переживаний?
- Мои песни всегда возникают на пике каких-то переживании, чаще любовного характера. Бывает, идешь по улице, и чье-то случайно брошенное слово или фразa становится отправной точкой для текста. Каждая песня пропущена через все струны души. Наверное, потому они и вызывают у людей такие эмоции.
- Ты водишь машину?
- Только в Питере! А в Москве ездить невозможно, да и не настолько я здесь обжилась, чтобы заводить авто. Его же надо куда-то ставить, ремонтировать, заботиться о нем... Нет, пока не хочу.
- Какой cmuль одежды предпочитаешь?
- Спортивный, наверное. Но внешний вид должен быть аккуратный, без рваных джинсов и прочего. Иногда хочется нарядиться в невероятно красивое женственное платье. Благо сцена дает мне такую возможность часто - там и платья, и пышные юбки и украшения.... Там целая жизнь. Единственное, что не могу носить ежедневно, - это каблуки. Это очень женственно и красиво, но каждый день на каблуках - ног чувствовать не будешь. Зачем создавать себе излишний дискомфорт?
- А собственными руками можешь что-то смастерить?
- Вот с этим у меня обстоит не слишком хорошо. Зато моя мама - кладезь рукоделия! Она вяжет такие потрясающие вещи, каких нигде не сыщешь. Вот сейчас ей пальто заказала, жду, когда свяжет. Мама несколько раз пыталась учить меня вязать. Но ничего не вышло, наверное, время еще для этого не настало. А может, просто не мое. У меня терпения не хватает вывязывать каждую петельку, да и удовольствия особого от процесса я не получаю. Правда, одно время мне нравилось вышивать и шить на машинке. Помню, такую юбку трапецию себе сшила, какой, ни у кого не было!
- Какую книгу, не относящуюся к учебе, ты прочла за последнее время?
- "Андрей Миронов и я" Татьяны Егоровой. Об этой книге ходило много пересудов, но мне понравилось. А вообще мало книг, которые могут заворожить так, чтобы хотелось прочесть от корки до корки. Даже фильмы сейчас все больше чернушные снимают, а я люблю наши старые комедии, когда можно забыть обо всем и посмеяться от души. Особенно неприятны голливудские фильмы - они меня просто вымораживают, другого слова не придумаешь! Души в таких фильмах нет.

РАССВЕТ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

- К мистике как относишься?
- Мне очень интересны все гадания и прочее, но сама я боюсь гадать и не хочу. А вдруг нагадают что-нибудь плохое, и я, следуя этой установке, буду проживать не свою жизнь?! Я верю, что у каждого из нас есть судьба, но также есть и право выбора. Человек сам может перепрограммировать свою жизнь. Будущее зависит от наших решений, шагов, поступков, а не от четко прописанного сценария жизни - такого просто нет. Сценарий жизни пишется под влиянием наших поступков вчера и сегодня. Есть хорошее выражение, с которым я согласна: "Хочешь узнать свое будущее? Посмотри на свои действия сегодня". Мне очень помогает интуиция, я сразу "считываю" человека, его намерения по отношению ко мне.
- У тебя есть мечта?
- Да, и много. Одна из них - сняться в кино! Очень хочется попробовать себя в кинематографе, получить новый опыт. Одна мысль о съемках будоражит кровь. Я уверена, что смогу сыграть убедительно, чтоб поверили!
- Чего ты боишься?
- Летать на самолетах! Каждый paз мне становится не по себе, но ничего не поделаешь, ведь это часть моей профессии. И все рано, сколько бы ни летала, привыкнуть не могу. Каждый раз перед полетом накатывает удушливый страх.
- Многие мечтают о путешествиях, хотят посмотреть мир. Тебе свойственно такое желание?
- Я хочу увидеть северное сияние, говорят, это очень красочное, завораживающие зрелище. Хочу встретить рассвет па вершине горы - это я уже испытывала, но не отказалась бы еще раз ощутить этот восторг единения с силами природы.
- У тебя есть животные?
- В доме моих родителей живут два моих любимых кота: Степан - рыжий наглец, и полосатая Машка. Мы обожаем животных. Пока, конечно, я не могу себе позволить на съемной квартире животных, за ними просто некому будет ухаживать. Но когда-нибудь я заведу кучу котов, собак и прочей братии.

Елена БУРЦЕВА

Опубликовано в газете "Изюминка" издательского дома "СПИД-инфо", № 4, 2007