Юля Михальчик. Счастливый пример.

Одна из победительниц третьей “Фабрики звезд” ни первую, ни вторую “Фабрику” по телевизору не смотрела. И тем более не собиралась идти на кастинг третьей. Но на одном певческом конкурсе к ней подошел член жюри продюсер Шульгин и посоветовал попробоваться. Юля вспоминает: “Я отказалась. А он мне: “Ну и дурой будешь!” Дурой? Я не люблю быть дурой! Вот и пошла…” В результате – “сильная, смелая, как лебедь белая”, сольный альбом и признание публики.

Cosmo: Как тебе жилось на "Фабрике"?

ЮЛЯ: Там хорошая была атмосфера, уютная. Я вообще человек коммуникабельный, спокойный. Для меня "Фабрика" была, прежде всего, творческим процессом - от пятницы к пятнице, от концерта к концерту, поэтому на житейские моменты я не отвлекалась.

Cosmo: Разве не было никакой конкуренции - кто какое место займет?

ЮЛЯ: На самом деле к концу проекта все были так вымотаны, что я вообще не поняла, как заняла третье место... Да и место, в конце концов, оказалось неважным. Все проявляется после проекта. Главное, что я была услышана. До сих пор мне говорят: "Песня "Питер" -это что-то!" Вот самая главная оценка, самая дорогая.

Cosmo: Как сейчас складывается твоя карьера?

ЮЛЯ: В данный момент я "подопечная" "Продюсерского центра Виктора Дробыша". Даю концерты, интервью, снимаюсь в многочисленных шоу-программах на телевидении. Моя творческая жизнь в основном происходит в Петербурге, там мой сопродюсер, там я записываюсь в студии, туда авторы приносят песни. Я и сама пишу, чаще музыку, иногда и музыку, и стихи. Но прежде чем записать, мы должны послать песню на одобрение в Москву, в продюсерский центр.

Cosmo: И что там обычно говорят?

ЮЛЯ: Да, хорошая песня, оставляйте.

Cosmo: Ты много сочиняешь сама?

ЮЛЯ: Не очень, но если пишу, то наверняка. Вот, например, для песни "Лебедь белая" я музыку сама написала. Просто я еще не доросла как композитор, чтобы писать то, чего бы хотелось, в большом количестве.

Cosmo: У тебя в школе был "неуд" по поведению. Ты такая хулиганка?

ЮЛЯ: Позволяла себе иногда шалости, класс не убирала... У меня был бартер с нашими мальчиками: я давала им списывать, а они за меня убирали. С физическим трудом у меня никогда не складывалось. Да и на уроках труда смогла сшить только юбку-трапецию, где два шва... И не потому, что мне не хватает терпения. Просто, если мне чего-то не хочется, я это никогда не буду делать.

Cosmo: Ты как-то сказала, что шоу-бизнес тебя укусил...

ЮЛЯ: Шоу-бизнес - он шоу-бизнес и есть. Здесь свои правила.

Cosmo: Какие?

Жестокие. С другой стороны, считается, что с певцами подписываются кабальные контракты. Но если ты хочешь, например, стать мамой, никто тебя удерживать не будет.

Cosmo: Ты идеалистка или реалистка?

Скорее реалистка. Но розовые очки с меня спали только лет в 16. Ну что вы хотите: я единственный ребенок в семье, всеми любимый, из маленького города Сланцы. Это хотя и рядом с Санкт-Петербургом, но глубокая провинция. И вот когда я выплыла во взрослую жизнь в Петербург, эти самые очки и спали...

Cosmo: Ночная жизнь, клубы?

Нет, я переболела всем этим в 14 лет, когда мне дома говорили "не пойдешь", а я уезжала якобы к бабушке и ходила на дискотеки. И вообще, бурная столичная жизнь не коснулась меня до сих пор. Я люблю домашние посиделки. А что делать на тусовке среди посторонних людей?

Cosmo: Знакомиться с молодыми людьми!

ЮЛЯ: Молодые люди туда приходят, просто чтобы хорошо провести вечер. Это не для меня. Приходишь потом вся прокуренная и думаешь - на что четыре часа жизни потратила?

Cosmo: Значит, ты такая домашняя, экстрим не любишь?

ЮЛЯ: Нет, как раз очень люблю. В городе негде развернуться, а вот, например, летом на море! Даже если вижу, что катанием на "ватрушке" можно отбить себе все, все равно хочется. А если рядом еще какая-нибудь вышка, с которой можно прыгнуть! Со мной нельзя играть в "слабо", потому что мне никогда не "слабо"! Я один раз так прыгнула в "фабричном" туре в Анапе, что у меня даже смещение чего-то было в позвоночнике.

Cosmo: Родители, наверное, перепугались?

ЮЛЯ: Да я родителям такие вещи никогда не говорю. Берегу их. Папа и мама, бабушки и дедушки у меня золотые. Вообще в моей жизни ничего бы не случилось, если бы не огромное желание моей мамы. Она на время переехала со мной в Санкт-Петербург, родителям пришлось жить порознь какое-то время, для того чтобы я занималась в большом детском шоу "Саманта". А до этого меня на занятия в Питер возил дедушка Николай Семенович - два раза в неделю, четыре часа туда, четыре - обратно.

Cosmo: А как все началось?

ЮЛЯ: Мне было 11 лет, когда мы с мамой приехали на детский конкурс и меня пригласили в "Саманту". Мы стали снимать комнату в общежитии в Питере, мама работала на трех работах. У меня молодая мама, ей 42. Она еще сама может карьеру на сцене сделать - очень красивая, пела в хоре, играла на гитаре. Когда-то она это забросила, а сейчас решила все возобновить. Да у меня все в семье таланты! Если бы моя бабушка Галя решила запеть, она бы добилась очень многого. Как она голосит!

Cosmo: Говорят, что ты равнодушна к драгоценностям и другим атрибутам красивой жизни.

ЮЛЯ: Конечно, я не против нормального комфортного уровня жизни, я ведь пожила в коммуналке, и вообще всякое было. Слава богу, у меня недавно появилась своя квартира в Санкт-Петербурге. А все остальное... Я не мечтаю носить украшения за миллион долларов. Для чего они?

Cosmo: Тебе важно, что про тебя говорят? Если, например, у тебя с кем-то романтическая история?

ЮЛЯ: Когда я люблю, мне совершенно неважно, что скажут. У меня была такая ситуация, когда родители говорили по поводу моего молодого человека Андрея - ужас, кошмар, вы не пара, и зачем это... Но пока я хотела, мы все равно встречались.

Cosmo: Ты можешь без памяти влюбиться?

ЮЛЯ: Влюбленность может на какой-то момент выбить меня из колеи. Я вообще полностью подчиняюсь этому чувству и считаю, что женщина должна или любить, или быть любима, только тогда она живет. Хорошо, конечно, когда и то и другое, но так бывает редко.

Cosmo: А ты что выбираешь?

ЮЛЯ: Когда люблю я, потому что я должна сама что-то чувствовать.

Cosmo: Ты хочешь доминировать в отношениях или согласна подчиняться мужчине?

ЮЛЯ: Я хотела бы гармонии - не превалировать и не быть подавленной.

Cosmo: Тогда как же так получилось, что, когда в тебя влюбился бывший муж Валерии Александр Шульгин, ты терпела его издевательства?

ЮЛЯ: Мне кажется, он выбрал меня, потому что я не могла тогда дать ему отпор. Ведь раньше я была совершенно безотказным человеком. Например, если мне совершенно не нужно было ехать куда-то, но кому-то так было удобнее, я ехала, только потому, что меня попросили. Но теперь это совершенно не про меня. Что касается Шульгина, то тогда я думала, может, на человека так влияют стрессы, что это пройдет. Когда поняла, что для него это норма жизни, решила с ним больше не общаться.

Cosmo: Как конкретно проявлялось его грубое отношение?

ЮЛЯ: Да даже по мелочам. Он мог разразиться ни из-за чего.

Cosmo: А после того как он насильно заставлял тебя нырять на Красном мо-ре, когда ты боялась погружаться, ты убежала к маме?

ЮЛЯ: Да. Наверное, эта поездка стала последней каплей.

Cosmo: А ты ехала туда в романтическом настроении?

ЮЛЯ: Ну, я еще надеялась. Думала, что его грубость - следствие того, что по работе что-то ие складывается.

Cosmo: А сейчас, если вы встречаетесь где-то...

ЮЛЯ: Ничего, здороваемся. Слушай, а зачем мы вообще это обсуждаем?

Cosmo: Потому что многие девушки думают, что известные и богатые - это такие же хорошие люди, как, например, папа и мама, только с большими возможностями

ЮЛЯ: Да, это точно, у меня так и было. Плюс небольшой опыт общения с мужчинами. А теперь! Если мне оказывают внимание мужчины, куда-то меня приглашают, я не соглашаюсь, если вижу, что это не мой человек. Не иду, просто чтобы куда-то сходить. Могу сохранить дружеские отношения, но если чувствую, что человеку нужно что-то большее, то я это общение прерываю.

Cosmo: В вашей истории был и положительный аспект - в ходе "Фабрики" Шульгин явно сделал ставку на тебя.

ЮЛЯ: Мне, конечно, уделялось очень много внимания, до утра что-то записывали на студии. Он мне дал разноплановый и мощный репертуар.

Cosmo: Если ты снова встретишь таного же человека, ты готова прощать ему, как прощала, тяжелый нрав?

ЮЛЯ: Я готова бороться, но до како-го-то момента. Как говорится, твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Cosmo: Эта история тебя как-то изменила?

ЮЛЯ: До этого я жила с большей легкостью, а сейчас гораздо более осторожна. Я поняла, что если даю человеку понять, что можно идти дальше, то тоже за это отвечаю. Теперь я не допущу баловства и игры в отношениях и не позволю, чтобы со мной играли. С другой стороны, этот опыт помог мне повзрослеть. Как это ни печально, пока тебя хорошенько не тряхнет, качественных изменений в тебе не происходит.

Cosmo: Что ты теперь не согласна слышать от своего партнера?

ЮЛЯ: "Ты должна".

Cosmo: Ты когда-нибудь встречалась с Валерией?

ЮЛЯ: Да, виделись на концертах. Она очень хороший человек.

Cosmo: Как теперь складывается твоя жизнь?

ЮЛЯ: Обычно. Работа. Отдыхаю без всякой экзотики, очень люблю среднюю полосу России. Иногда езжу с отцом в Калининградскую область. Он рыбачит, а я просто наблюдаю за утками. Я не нежусь в салонах красоты, не изнуряю себя в спортклубах. Мне пробежки от дома до проезжей части, чтобы поймать машину, вполне достаточно. Пока я па каблуках туда доберусь - это будет отличная зарядка.

Cosmo: А говорят, что ты ненавидишь каблуки и косметику...

ЮЛЯ: Я не шмоточница. До сих пор ношу юбку, которую купила на сланцевском рынке, когда мне было 14 лет. А что касается косметики... Вот я захожу в магазин купить тушь. А мне продавщица говорит: вы знаете, к нам поступила новая коллекция осень-зима в таких-то тонах. Мне это все, честно говоря, по барабану.

Cosmo: Переезд в Москву был для тебя сложным?

ЮЛЯ: До недавнего момента Москва была мне совершенно чужой. Но я постепенно привыкаю.

Cosmo: Появились хорошие друзья?

ЮЛЯ: Дружба для меня слишком серьезное понятие. А хорошие знакомые есть.

Cosmo: Я знаю, что ты собиралась завести себе четвероногого друга, но не собаку, а шиншиллу.

ЮЛЯ: Я увидела ее в зоомагазине. Она такая пушная, комок счастья! Но выяснилось, что она прыгает полтора метра в высоту, и это примерно то же самое, что завести обезьяну. Поэтому, наверное, у меня будут, как и были раньше, только лягушки.

Cosmo: Лягушки?

ЮЛЯ: Мама думала, что я буду зоологом. У нас рядом с домом в Сланцах - участок. И я постоянно возилась с червячкам, жучками, ну и с лягушками. Они нравятся мне, потому что как будто улыбаются. А мечтаю я завести жабу агу. Они такие огромные - сантиметров 30-40. Но это когда я не буду жить на два города. А то у меня уже один лягушонок погиб. Его звали Андрюха. Оставила его на чужом попечении, вроде и кормили, и смотрели за ним...

Cosmo: А тебе как легче жить - в паре или свободной, как сейчас?

ЮЛЯ: Я свободный человек, даже если я в паре. И сейчас гармонично себя чувствую. У меня не бывает так, что срочно надо кого-то найти, просто чтобы не быть одной.

Cosmo: Когда у тебя будет пара, какой 6ы ты хотела видеть свою жизнь?

ЮЛЯ: Я бы хотела ребенка. Но для этого все-таки надо найти кандидата на роль папы. А в остальном... Недавно я слышала интервью одного психолога, и меня поразил его простой совет. Часто мама старается посвятить всю себя детям, в случае развода даже замуж второй раз не выходит, ходит такая бедная-несчастная и твердит - я все вам отдала. А, оказывается, чтобы сделать своего ребенка счастливым, надо ему на своем примере показать, как это делается!

С Юлей Михальчик разговаривала Опьга Боровик "Cosmopolitan", апрель 2006