Юля Михальчик перепоет Земфиру. Когда-нибудь. А пока выпустила дебютный альбом

Юля Михальчик последние полгода все больше времени проводит в Москве. В Питере остается творчество, семья, друзья и запись на студии. А в Москве - вся остальная PR-составляющая работы: выступления на сцене и в различных телешоу. К тому же повод «попиариться» сейчас у Юли есть как никогда. Наконец-то в начале февраля вышел ее дебютный альбом «Если придет зима». О нем «Фабрика» с Юлей и поговорила.

- Насколько я знаю, в некоторых песнях партии на фортепиано ты исполняешь сама...

- Да, я играю в песне «Мама».

- Ты так хорошо владеешь этим инструментом?

- Да нет, я бы не сказала.

- А почему тогда было не позвать профессионального музыканта?

- Там очень простая партия. Ее было просто выучить. А вот читать с листа я не умею.

- Расскажи, как записывался диск.

- Все делалось в домашних комфортных условиях, поэтому альбом получился для меня таким дорогим и любимым. Вообще диск посвящен Санкт-Петербургу - моему любимому городу.

- Вы, кажется, даже собирались открыть диск песней «Здравствуй, Питер» и закончить его песней «До свидания, Питер»...

- Такого не случилось. Я надеялась, что так будет, до последнего. Но... мы не смогли достичь договоренности с авторами. Так вышло.

- Кому первому ты подаришь диск, когда он у тебя окажется? Или он уже у тебя на руках?

- Нет, пока что у меня его нет и я его еще не видела. А подарю в первую очередь родителям, конечно.

- Как долго писался диск?

- Он записывался очень давно. Он даже готов уже полтора года.

- Почему же он выходит только сейчас?

- Были доработки разные, всякие условности. Не по моей вине или продюсерского центра - просто так сложилось.

- Как ты думаешь - удачно ли выбрано время выхода альбома?

- Я бы хотела, конечно, чтобы он раньше немного вышел. Поскольку альбом называется «Если придет зима...», то было бы уместнее выпустить его еще в декабре - конце ноября. Но уложиться в срок у нас не получилось.

- Почему не будет презентации диска?

- Я не понимаю, почему ее не будет в Москве, но в Петербурге она будет. Я думаю, что это произойдет примерно после 10-го числа. Есть такое у нас местечко неплохое - «Лед и холод», наверное, там мы соберемся и отметим.

- Как собираетесь отмечать - узким кругом?

- Я бы не сказала, что узким. Наверное, будут группы «Тутси», «К.Г.Б.», все артисты продюсерского центра Виктора Дробыша, а также мои петербургские сопродюсеры.

- Кстати, как обстоят дела с ремонтом в твоей питерской квартире? В летнем интервью «Фабрики» ты делилась планами на этот счет.

- Пока не сложилось, потому что я там достаточно редко бываю.

- Ты только позавчера приехала в Москву - надолго? И кстати, зачем?

- Это работа. Начинаются съемки, поэтому нужно быть сейчас здесь. Наверное, ближайший месяц здесь проведу, хотя, возможно, буду выезжать в Питер.

- А что за съемки? Расскажи поподробнее.

- Телевизионные съемки: в «Хороших шутках» на СТС, в «Новых песнях о главном» на Первом канале.

- Участие в различных ТВ-шоу - часть работы любого артиста. Тебе эта работа нравится?

- Безусловно. Это, во-первых, интересно. А во-вторых, в TV-шоу ты либо в разговоре, либо в исполнении показываешь то, на что ты способен. Ты можешь продемонстрировать, что ты не пустышка, что у тебя есть что-то в голове.

- Мы не общались полгода. Что за это время в твоей жизни случилось нового?

- Мы приняли решение выпустить второй альбом - это самое главное. Сразу уже начали над ним работать. Возможно, организую сейчас живой коллектив для репетиций.

- Живые инструменты - это твое желание или веяние времени?

- Конечно, мне этого хотелось. Во-первых, это важно для студийной записи. Плюс это дает возможность постоянной работы, постоянных репетиций - так должен жить артист, я считаю, вечно в репетициях... И, конечно, никогда аранжировка не заменит живой звук.

- В последнее время ты подолгу живешь в Москве. У тебя за это время сложился здесь какой-то круг общения?

- Да, но он очень узкий. В принципе как и в Питере. Но это очень надежные, хорошие люди. Некоторые из них абсолютно не связаны с музыкальной тусовкой. Некоторые были когда-то поклонниками, а теперь стали друзьями. Девушка, которая, например, создала мой сайт, и другая девушка, которая ведет его - это просто уже мои коллеги.

- Самая дорогая для тебя песня из твоего дебютного альбома?

- Оох... Для меня самая дорогая, наверное, акустическая версия «Люби его». Но для меня всё. песни в принципе дороги.

- К какому жанру (стилю) относится то, что ты исполняешь?

- Это сложно. Но наверное, это все-таки популярная музыка, поскольку ее крутят на радио, ее слушают многие.

- Чем отличаются песни, написанные тобой, от песен других авторов, которые есть на альбоме?

- Те, что написаны мной - они просто мои до мозга костей. А те, которые исполнены, - они мне просто близки по духу.

- Есть ли такие песни, которые тебе бы очень хотелось спеть?

- Очень сложный вопрос. Естественно, есть множество старых хороших песен, которые мне бы хотелось исполнить. А из наших, современных песен мне очень нравится творчество Земфиры. Я бы как-нибудь попробовала спеть что-то из ее репертуара.

- Чего бы ты никогда ни за какие деньги петь не стала?

- Поскольку я слушаю всегда хорошую музыку и не стараюсь себя замусоривать, то даже и пример сразу не приведу. Но безусловно, есть такая примитивнейшая тупая музыка, которую петь бы я не стала.

- Ты часто поешь, когда бываешь одна?

- Да-да, в ванной, в туалете - я постоянно мурлычу.

- Что именно мурлычешь - свои собственные песни?

- Нет, чаще всего это не мое творчество, а что-то, что я услышала, и оно ко мне прицепилось.

"Фабрика", № 7, 2006